中国安全食品网 > 冷链 > 冷藏生鲜
上海超市生鲜包装标签规范拟出台
时间:2016-02-22 11:13:01 来源:慧聪食品工业网

  【慧聪食品工业网】《超市生鲜食品包装和标签标注管理规范》日前向社会公开征求意见,其中最为引人关注的是,新规要求超市经营者不得以包装日期代替生产日期,生鲜食品的产地标注应至少具体到县级行政区划,不得将生鲜肉类预加工成肉馅进行售卖等,东广记者童丽敏昨天走访本市多家超市,发现生鲜食品的包装标签与《规范》的要求存在明显差距。请听报道:

  【0222包装】

  【这份被称为“史上最严”的《超市生鲜食品包装和标签标注管理规范》(征求意见稿)中要求不能以包装日期代替生产日期,生鲜食品产地标注应至少具体到县级,进口生鲜食品、转基因生鲜食品的标签标注要用中文显着标识,果蔬、水产品要分别标明收获、采摘日期和起捕、出厂日期等。然而记者昨天走访各大超市时发现,现行的生鲜食品标签标注五花八门,离征求意见稿中的要求有较大距离。像河鲫鱼等河鲜的包装上一般就只有包装日期,对此,顾客袁先生认为,这不能替代宰杀即生产日期,

  (实况:杀了以后一个小时到三个小时左右是最新鲜的,不是一个意思我觉得,应该写杀的这个时间,河鲜,宰杀的时间应该有一个规定的。)

  而牛肉的标签上既没有生产日期,也没有保质期。

  (实况:生产日期我们拆了包装了,记:但消费者不知道啊。销:这个我们给补上,生产日期打上去就行了,会补,这个是掉了。)

  市食品协会专家委员会主任马志英告诉记者,拟出台的《超市生鲜食品包装和标签标注管理规范》将先从超市等大型零售终端抓起,并逐步推开,

  (实况:食品的生产标签应该是生产企业负责的,生产企业对自己保质期和生产日期的一个认定。从超市这个口开始抓起,超市还是主要的销售流通渠道,相对来说,他比农贸市场,和菜市场,监管或者执行标签容易开始做,今后逐步逐步的开始推广。)

  采访中,一位超市业内人士认为,新规看似是给超市上了“紧箍咒”,但实际上是给超市提供了“尚方宝剑”。以往生产企业对生鲜食品的包装、标签比较马虎,带来安全隐患,但一旦新规出台,超市将以此要求倒逼生产企业更加规范“日期、产地”等信息。

  (实况:包装日期其实并不准确。好事!它要求捕捞日期、生产七日。国家有相关的规定,家禽类猪类宰杀之前一星期,是不能吃相关的药类的东西,但真正做到的几乎没有,什么时候停药的,包括捕捞的采摘的日期你都不清楚。我们肯定会按照这个规定去要求下面的商户把这些手续做全,这是倒逼,你做不全的话,我就不跟你做生意了。)

  不过,这名业内人士也表示,目前生鲜食品的信息追溯系统还不健全,新规的实际操作难度不小,

  (实况:包装的中间商可能前面已经有三四道手续,源头上规范,宰杀猪肉、哪里的产地,鱼是哪个鱼塘捞起来的,几号捞起来的,都要有个追溯信息。如果没有追溯,那么查也查不清楚,真得很难落地的。)】

  【B】可以看出,意见稿的主要目的是为了确保超市生鲜食品的可追溯以及保障消费者对产品的知情权。不过有业内人士认为,生鲜食品包装不得擅自拆除或更换的规定在实际操作中也不能一刀切,比如,包装后的生鲜蔬果如果部分出现腐烂斑点,那么超市一般都会拆包替换好的蔬果后再包装出售,否则损耗成本会大幅增加。此外,新规出台后,从生产环节到销售环节增加的成本该如何消化,也是问题,有业内人士指出,届时生鲜食品涨价或许在所难免。