中国安全食品网 > 冷链 > 冷藏生鲜
河源家禽生鲜上市采取“日需配送” 问题产品可召回
时间:2016-02-22 11:14:10 来源:河源日报

  记者日前从市食安办获悉,我市家禽生鲜上市工作正稳步推进,当前,家禽供应、配送及屠宰厂建设等工作均按部署完成前期工作。相关承办企业广东三友东瑞食品有限公司(以下简称“三友公司”)将采取“日需配送”(即“一天一订单”)方式,将生鲜家禽配送到13个农贸市场,对问题产品将予以召回。

  据介绍,为有效保障家禽生鲜上市产品质量安全,我市对承办家禽生鲜上市的三友公司提出严格要求与明确目标,必须严把食品卫生安全关。在过渡期生鲜家禽供应企业方面,三友公司已与惠州一家食品公司达成初步合作意向。该公司生产标准高,符合生鲜家禽生产加工条件,同时自设家禽养殖场,共有27个生鲜家禽品种,货源充足,品种丰富。此外,该公司现为汕头市区供应生鲜家禽企业,并有部分产品在我市一大型商场超市内销售。

  在冷链配送方面,三友公司与深圳一物流公司达成合作意向,租赁2台具备冷藏条件的车辆保障配送任务。在供货模式方面,三友公司将采取“日需配送”(即“一天一订单”)方式,直接配送到13个农贸市场指定位置,由各档口派人领取订单产品;配送产品价格按市场毛禽时价。对于问题产品,三友公司将可予以召回。

  在产品溯源管理方面,三友公司与有关公司签订合同,暂采购软件系统和50万个脚环标识,用于制作生鲜家禽的“身份证”。在属地检验检疫方面,将由源城区畜牧局派专门工作人员到三友公司屠宰厂厂址驻点检验检疫。在屠宰厂建设方面,目前,三友公司已完成屠宰厂土地平整,进入屠宰厂基础建设阶段,确保于2月26日起开始过渡期家禽生鲜配送,力争在5月12日实现屠宰厂投产。