中国安全食品网 > 冷链 > 冷藏生鲜
两会直通车:快检进超市 生鲜菜肉都可检
时间:2016-02-22 11:17:05

  食品安全也是百姓关心的话题。为了让百姓吃得放心,近年来政府部门采取了诸多措施,像“明厨亮灶”,食品快检进超市、社区,推进食品追溯服务平台的建设等等。其中一项重要的工作,就是食品快检进市场。那么这项工作究竟是如何开展的呢?它对咱们百姓又有怎样的意义呢?

  快检员选了青菜、猪肉等六七种消费者普遍关心的食品,准备带回食药所进一步检测。除了抽检外,消费者如果对自己购买的食品质量有顾虑,也可以交给食药所免费进行快检。家住在附近的辛先生爱吃元宵,这次特意买了两包元宵,希望快检员能帮忙检测一下。

  元宵主要是检测硼砂和吊白块两种项目。快检员告诉记者,在快速检测室里,每个项目只需要一到两个小时就可以出结果。

  等了一个多小时,辛先生送来的元宵检测结果就出来了,显示硼砂未检出,他这下才放心了。从去年10月份起,中山路街道食药所,在辖区内的超市、菜摊、饭店等抽检食品700多批次,收到市民送检食品近40批次,日均抽检达到7批次,均合格。目前食药部门在全市建立了136个基层食药所,设立100多个便民检测点,为市民提供食品安全便民检测。

  食品快检这一举措,得到了市政协委员李秋航的认可。她在平时调研中就发现,一些大型农贸市场商品多,检测能力有限,无法对所有食品进行抽检。而且普通消费者想要凭一己之力找第三方检测机构送检食品,难度相当大。

  李秋航认为,食品快检能够走进市场,让普通百姓免费参与,又快又安全,希望此举能推广下去。

  目前“明厨亮灶”工作覆盖了全市5557家大中型餐饮单位和学校幼儿园,67家食品生产企业和162家超市,实现了制售视频监控。对此,市人大代表李克建议,未来可以探索“工业旅游”的模式,让消费者走进食品生产企业,零距离接触食品生产源头。