中国安全食品网 > 冷链 > 冷链物流
生鲜冷链物流运力不足:泡沫箱+冰袋成权宜之计
时间:2016-02-22 11:22:04 来源:经济日报

  冷链物流是生鲜运输短板,以现代技术改造是当务之急——互联网“加温”冷链运输

来源:经济日报

  《2016中国食品产业发展趋势报告》显示,线上平台已成为发展速度最快的分销渠道。生鲜电商以其毛利率高、消费频次高等特点,在近几年始终处于电商平台目光的“焦点”。2015年我国生鲜电商交易规模达到560亿元,继续保持高速增长,预计2018年将达到1283亿元。

  然而,如何将生鲜产品从田间地头保质保鲜地送上消费者的餐桌?“泡沫箱+冰袋”并非真正意义上的标配,其中也凸显冷链物流产业目前的短板和未来的发展前景。数据显示,冷链成本通常占生鲜电商单价的40%以上,2015年冷链物流市场规模1509亿元,年增长22%,生鲜电商对其“增量”功不可没。

  但互联网对冷链物流的影响并非仅仅停留在体量上,在试图改变我国传统冷链物流“小乱散”局面的同时,互联网企业和物流企业同时体味到激情与困惑。

  差距明显 潜力巨大

  激情来自巨大的市场空间。尽管我国冷链市场规模已达到1.12亿吨,但与发达国家相比仍有很大差距:2014年我国的公路冷藏车保有量为7.6万辆,美国是25万辆,日本是15万辆。中国物流与采购联合会副会长蔡进曾表示:我国综合冷链流通率不足20%,而美国、日本则分别达到90%与98%。澳柯玛股份有限公司董事长李蔚也表示,受限于冷链运力不足,生鲜电商中需要冷链运输的产品超过50%,但目前只有10%真正使用冷链,“泡沫箱+冰袋”是不得已的权宜之计。

  激情也来自不断释放的政策红利。《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》就明确表示,要着力解决农副产品标准化、物流标准化、冷链仓储建设等关键问题,鼓励发展社区自提柜、冷链储藏柜、代收服务点等新型社区化配送模式。在2016年的中央一号文件中,冷链配送则被视为推进农产品供给侧改革的重要一环,指出要“完善跨区域农产品冷链物流体系,开展冷链标准化示范,实施特色农产品产区预冷工程。同时,促进农村电子商务加快发展,形成线上线下融合、农产品进城与农资和消费品下乡双向流通格局”。

  两者的合力带来了冷链产业的快速发展和资本市场的热情投入。来自第三方研究机构的数据显示,2015年全国冷藏车预计增长1.4万辆左右,冷藏车保有量突破9万辆,同比增长18.4%,冷库总保有量达到3710万吨,同比增长11.76%,中冷物流、海航冷链、齐畅冷链、凯雪冷链等企业纷纷登陆新三板或上海股交中心的E板,与此同时,大韩通运控股荣庆物流、三井物产与领鲜合资、伊藤忠与辽渔牵手……诸多冷链企业希望“借东风”在“蓝海”中扬帆远航。

  电商物流 尚难融合

  不过,生鲜电商平台却似乎给跃跃欲试的冷链物流提供商们迎头泼了“一盆冷水”:它们纷纷选择了自建物流。

  京东首席执行官刘强东在第二届世界互联网大会上表示,京东从去年开始筹建冷链仓配一体化网络,预计到2016年年底,将建立7个一级冷藏和冷链中心,以及150个终端冷链临时库。中粮我买网CEO赵平原在去年10月获得2.2亿美元融资时,同样高调宣布将在两年中投入1亿美元用于冷链物流的布局和建设。用天猫生鲜平台“喵鲜生”业务负责人何春雷的话说,几乎相当于“为了喝牛奶,结果牵了头牛回家养”。

  生鲜电商为何要舍近求远?电商心心念念的质量与速度是其中最重要的因素。易果旗下安鲜达华北区总经理牟屹东说,易果选择自建物流,一方面是因为担心第三方物流在“最后一公里”达不到服务要求,另一方面则是因为时效性不好控制。本来生活总裁助理孙红也表示,自建物流的原因是电商和物流企业之间的融合度不够,大量低端物流配送企业充斥着市场,从服务到管理都很混乱。天天果园副总裁陈嘉杰则告诉记者,比如樱桃需要在零下1摄氏度储藏,苹果要先在2.2摄氏度保鲜再降到0摄氏度储藏,天天果园自己的仓库有9个温区可供选择,而第三方物流很难做到如此精细控制。

  然而,大包大揽毕竟也就意味着成本居高不下。业内人士告诉记者,从冷藏库租赁到冷藏车、冷库叉车购买,再到冷库人工成本,冷链各环节成本基本都是普通物流配送的数倍以上。一份不完全统计显示,2014年全国4000余家生鲜电商只有1%盈利,亏损的主要原因是大多数生鲜电商自建冷链物流令成本陡增。市场研究机构万擎咨询CEO鲁振旺表示,这是因为国内还没有一个完整的生鲜物流配送体系,包装、仓储、配送等各个环节尚未打通,简而言之,冷链“断链”了。

  数据打通 接续“断链”

  “断链”怎么解决?一方面仓储、运输、配送这些冷链环节需要从“铁路警察各管一段”彼此打通,中国冷链物流联盟秘书长刘京说,最重要的就是解决“信息孤岛”问题,“行业小而散,单体冷库、单线运输导致冷链物流资源分散,信息利用效率低已成为行业制约因素,资源和数据亟需在同一标准前提下进行整合”。

  另一方面,提升第三方物流的服务质量同样需要数据打通。有不愿透露姓名的业内人士告诉记者,冷链公司服务质量差,很多时候还是因为从成本角度考虑。“车货不匹配,冷藏车空车率经常在50%以上,但货运单价不可能无限上涨,为了盈亏平衡,通常的方法就是等,这样速度和服务质量当然得不到保障。”

  在专家们看来,除了为冷链配送提供增量外,数据打通同样是以互联网提升冷链产业的重要抓手。即,将基于移动互联网、大数据、云计算、物联网等的基础突破应用于冷链物流产业,通过智能分析,对供应链网络和资源进行优化和规划,并提升对需求和供给预测的准确性。

  好消息是,市场已经开始从多个渠道尝试进行突破。在山东潍坊,农产品批发市场成为突破口,中凯智慧冷链物流园负责人鞠金伟表示,现在从货车进入物流园开始,GPS、传感器等便开始收集数据,并实现与中国冷链物流联盟的信息平台对接,发布车源匹配货源、货源匹配车源、车辆与货物的定位等信息。

  终端也被寄予“互联网+”的期望。2015年9月,澳柯玛发布了“互联网+全冷链”计划,在这份计划中,借助澳柯玛自主研发的“智慧全冷链管理系统”,从产地预冷、冷链运输、冷链终端存储到家用制冷产品,一系列数据被汇集和分析,李蔚表示,最终希望形成的是从“最先一公里”到“最后一公里”的闭环。

  来自电商平台的数据同样重要。何春雷告诉记者,从去年开始,天猫“喵鲜生”与菜鸟网络、第三方物流企业合作,重新整合各家的冷链仓储、物流团队。在协调商家入驻后,利用阿里的大数据分析对生鲜宅配流程进行优化,匹配供需,从而建立起低成本、高利用率的开放式冷链,“通过这种开放,我们可以在北京五环内实现3小时极速达服务,未来还将在深圳、广州等地推广”。来源:经济日报