中国安全食品网 > 冷链 > 冷链物流
厦台两岸专家携手破解食品冷链物流难题
时间:2016-02-22 11:29:47 来源:中国质量新闻网

  抢占“鲜”机 标准先行

  厦台两岸专家携手破解食品冷链物流难题

  □ 张丽党 本报记者 江 东

  “今后,台湾水果进入厦门市场乃至全国各地,其‘鲜’度和‘水’度将更有保证了。这得益于近期厦门市发布的食品冷链物流系列标准。”福建厦门市标准化研究院王东院长谈及由两岸专家共同研制的厦门市首部《食品冷链物流》系列标准实施对行业的影响时,信心十足。

  据了解,占据对台农业地理优势的厦门,也曾抢占了台湾物产登陆的先机,可是由于厦门食品冷链物流在设备技术、行业标准和系统管理水平等方面发展还不完善,严重限制了两地在果蔬、水产品及畜肉禽等方面的交流合作。

  地缘优势就是商缘优势,对此厦门市积极推动产业发展。自2011年7月,该市被商务部和国台办联合确立为首批“两岸冷链物流产业合作试点城市”以来,试点工作从冷链物流基础设施建设到运营管理模式都得到了快速发展和提高。但是,在行业管理、物流过程运作绩效评估、企业竞争力提升等方面,尚缺乏操作性强、储运销全程、高效节能的冷链关键软硬件建设标准和操作规范,影响着试点工作的推广和深入发展。此外,随着两岸冷链物流合作的不断深入,两岸冷链物流运作标准与流程不一致、供应链规范存在差异等问题也日益影响着两岸流通商品的流通效率与消费质量。

  对此,2015年5月,厦门市组织厦台两岸专家在厦门市标准化研究院召开标准研讨会,厦门市质监局、商务局专家、台湾工业技术研究院和厦门市标准化研究院的专家以及部分食品冷链物流企业的代表根据“两岸冷链物流产业合作试点城市”建设工作的实际需要,借鉴台湾地区在食品冷链物流标准化方面的实践经验,起草了厦门市《食品冷链物流》系列9项标准,为保证冷链食品品质安全,促进和规范厦门市食品冷链物流行业健康有序发展提供制度保证。并于近期正式出台了厦台两地《食品冷链物流 冷库技术与管理规范》。该系列标准包括《冷库技术与管理规范》、《运输车辆技术规范》、《保温容器通用规范》、《储存、运输、销售温度控制要求》、《果蔬储存、运输、销售作业规范》、《水产品储存、运输、销售作业规范》、《畜禽肉储存、运输、销售作业规范》、《质量追溯管理规范》及《多温共配技术与管理规范》9个部分。

  “该标准的发布旨在以效率化、节能化的设施设备,结合信息化的管理技术,并配以规范的作业流程,确保冷链食品全程处于正确的温度环境下,层层把关食品质量安全,全力守护百姓‘舌尖上的安全’。”王东表示。

  “当然,该标准修订的过程也是考虑到多方的承载能力和行业规范。”厦门万翔物流管理有限公司负责人表示,冷链物流从生产到运输,全程都是属于一个黑匣子的状态,因为温度控制、防虫防害等冷链管控的品质,消费者是无法从外观去判断的,只有靠从业者的职业操守。他举例,有些企业为多盈利,就在节省成本上动脑筋,本来应控制在零下18摄氏度,实际却偷偷升为零下15摄氏度;还有的企业,在码头仓库和运输车辆之间,将封闭、制冷环节省略。这样容易导致“劣币”驱逐“良币”现象,而该标准的出台能让正规企业和“取巧”企业有个公开的竞争环境。

  据了解,接下来,厦门市商务局将联合厦门市质监局、厦门市物流协会、冷链物流分会等相关单位开展标准的贯彻推广工作,将冷链物流企业的标准落实情况纳入内贸流通企业信用体系,酌情通过媒体曝光冷链物流配送中不诚信的企业行为,今后在政府招投标项目和政府购买服务中将优先选取按标准执行的达标企业,为食品冷链物流保准的贯彻落实创造条件。 《中国质量报》