中国安全食品网 > 冷链 > 安全生产
中物联冷链委到万贸城国际集团调研
时间:2018-07-18 11:21:41 来源:中国冷链网

  7月12日,中物联冷链委秘书长秦玉鸣一行到万贸城国际集团进行调研考察,万贸城国际集团总裁李增河热情接待了秦秘书长。并带领秘书长一行到万贸城全球通冷链食品专业服务平台下设“两大中心”,即青岛·保税港区国际冷链食品查验集散中心和展示交易中心进行调研。

 

 

  在调研过程中,李总介绍“两大中心”是积极承接国家“一带一路”发展战略,认真落实习总书记未来五年进口10万亿美元进口商品的战略部署,主要进行水产品、肉类、乳制品、果蔬、酒水饮料、农副产品、药品保健品(美妆洗护)、特殊食品和食疗药膳等“八大品类”国际商品的进出口、转口贸易及国内贸易。他介绍到,青岛·保税港区国际冷链食品查验集散中心,总库容96万吨、查验月台136个,年查验能力过千万吨;青岛·保税港区国际冷链食品展示交易中心,面积3万平方米,与查验集散中心形成“前展后仓”布局。设立“一带一路”沿线20多个重点国家、上合组织8个成员国、华夏大地34个省(自治区、直辖市)展馆,汇集全球五大洲上万种优质安全绿色冷链食品。

 

 

  秦玉鸣秘书长对万贸城国际集团取得的成果及“两大中心”的建立情况表示肯定,他指出,山东省作为冷链大省,拥有较为完善的水产品冷链食品加工基地和农副产品集散基地等资源优势。他表示,万贸城国际集团应充分利用资源优势,与政府、协会、企业进行有效对接,搭建冷链食品上下游全产业链的共建共享公共服务专业平台,创造资源聚集、人才聚集、资金聚集的生态环境,形成山东冷链食品产业的“洼地”,逐步实现对全国冷链食品的资源整合和产业优化,打造具有国际核心竞争力的保税冷链食品产业,实现山东乃至全国冷链食品产业在国际上的弯道超越、后发优势,推动山东乃至全国新旧动能转换,为打造贸易强国、成为优质消费大国,推进健康民族、健康中国建设作出积极贡献。

 

 

  万贸城全球冷链食品专业服务平台是由巴龙国际集团、万贸城国际集团,招商局港口、央联食品保障会、青岛保税港区等,经国内外多名专家历时七年多精心策划,投资近百亿元,形成混合所有制,共同打造全球规模最大的国际保税冷链食品专业服务平台。平台包括“两大中心”——青岛保税港区国际保税冷链食品查验集散中心及展示交易中心。主要进行水产品、肉类、乳制品、果蔬、酒水饮料、农副产品、药品保健品(美妆洗护)、特殊食品和食疗药膳等“八大品类”国际商品的进出口、转口贸易及国内贸易。